您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

五项目入选市级非遗名录

来源: 发布时间:2019-07-03 浏览次数: 【字体:

五项目入选市级非遗名录

我区市级非遗项目已达二十五项



近日,市政府正式公布全市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,我区申报的“刘天成故事”“大足川剧”“向氏草药疗骨法”“鹿茸蜜丸传统制作工艺”“李氏骨科传统正骨术”5个非物质文化遗产代表性项目成功入选。至此,我区市级非物质文化遗产代表性项目增至25项。

去年5月,区文旅委启动申报工作,从现有的46项区级非物质文化遗产代表性项目中,筛选出具有历史、文学、艺术、科学价值和鲜明地方特色的7个项目进行申报。区非物质文化遗产保护中心组织人员认真搜集资料,撰写申报书,拍摄申报片,经过4个月的不懈努力,最终取得了较好成绩。

据区非物质文化遗产保护中心工作人员介绍,5个项目中,“刘天成故事”属于民间文学类,“大足川剧”为传统戏剧类,“向氏草药疗骨法”“鹿茸蜜丸传统制作工艺”“李氏骨科传统正骨术”3个项目均为传统医药类。

为进一步挖掘大足优秀传统文化,增强历史文化底蕴和地域特色,近年来我区按照国家“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,积极开展非物质文化遗产挖掘、保护、传承和发展工作,取得了显著成绩。目前,全区共有国家级非物质文化遗产代表性项目名录1项,市级非物质文化遗产代表性项目名录25项,区级非物质文化遗产代表性项目名录46项。市级非物质文化遗产代表性传承人14人,区级非物质文化遗产代表性传承人70人。市级非物质文化遗产传承教育基地3个,市级非物质文化遗产生产性保护示范基地1个,区级非物质文化遗产传承教育基地7个,非物质文化遗产传习所1个。


【打印正文】