您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

老支书的新任务

来源: 发布时间:2019-07-01 浏览次数: 【字体:

  

杨进德(左)走访困难群众

编者按:
  在庆祝中国共产党成立98周年之际,我区将集中表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织。他们从事着平凡的工作,牢记党的宗旨,处处践行着共产党员的先进性。正值“七一”来临之际,本报从今日起持续推出“两优一先”报道,与大家一起分享这些先进故事,共同感受新时代共产党员坚定的理想信念、高尚的人格魅力和无私的奉献精神。

老支书的新任务
本报记者刘星文/图


  1993年任生产队长,1996年任村委委员,2001年任村主任,2007年任村党支部书记……今年59岁的杨进德是龙水镇桥亭村的老支书。
  “从退耕还林到高标准农田建设,从粮食直补到取消农业税,从肩挑背扛到机械生产,这一晃就是几十年呀,虽然绝大多数老百姓过上了好日子,但还有小部分人处于贫困线上,这些村干部又有新任务了。”杨进德口中的“新任务”是脱贫攻坚,该村目前还有27户脱贫户。
  6组的蒋洪友长期在外务工,家里只有70岁老父一人居住,房顶破烂漏雨,根据家庭情况,杨进德为他争取到了修葺房屋的款项,还亲自为他搬运材料、盖屋顶,最终让老人住进新家。在杨进德和邻里的帮助下住进新房的困难户还有很多,2012年-2018年桥亭村共修建d级危房9户,c级危房1户。
  随着扶贫项目的实施,村里的人行便道建好了,贫困户住房问题得到了解决,和几年前相比,生活条件有了极大改善。然而,如何增强“造血”功能,确保贫困户不返贫,一直是杨进德担忧的事情。
  2018年杨进德带领村支两委走村串户、实地了解、结合实际,为了更大力度的宣传和鼓励村民发展种植业,组织村支两委反复商量,决定利用村集体闲置的20亩废弃果园发展花椒种植。
  “种在哪里,谁来负责,哪个懂技术?”计划一提出来,贫困户里就炸开了锅。为了打消大家的疑虑,杨进德组织了部分贫困户代表到其他种植花椒的地方“取经”。看到花椒种植的可行性后,大家有些心动了。
  2018年8月,利用全村3.85万元贫困户产业到户扶持资金,桥亭村扶贫花椒基地正式动工,今年3月种下花椒苗,还成立了建卡贫困户生产小组负责花椒基地的管理和经营。如今,花椒苗长势良好,入股的贫困户看到了希望。
  “4年后,每株花椒树可以产25斤—30斤鲜花椒,按现在每斤6元收购价计算,一亩地纯收入可达1.2万元,20亩至少收入24万元,分到人头上,每户增收近万元。”杨进德说,桥亭村是一个农业村,地形以丘陵为主,适合种植花椒,村支两委班子还有一个想法,“先让老百姓看到这个花椒基地的效益,再发动大家扩大种植,将花椒发展成全村人民增收致富的特色产业。”


【打印正文】