您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像保护修缮工程正式启动

来源: 发布时间:2019-07-01 浏览次数: 【字体:

201907010745094963.jpg

修复人员正在对造像进行超声波检测 


6月29日,大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像保护修缮工程正式启动,有着800多年历史的卧佛造像正式接受整体修复。

中国文化遗产研究院党委书记、副院长解冰,重庆市文化和旅游发展委员会副主任幸军,国家文物局专家组成员、研究员马家郁,中国文化遗产研究院原副院长、研究员詹长法,区委书记章勇武,区长李步彬,区政协主席陈廷剑,区委副书记罗晓春,区领导蒋朝彬、魏中武、李继刚、钱虎、李志出席启动仪式。

大足石刻释迦涅槃圣迹图为宝顶山第11龛,俗称卧佛,是世界上最大的半身卧佛造像,具有突出的历史、艺术、科学、宗教价值。小佛湾位于宝顶圣寿寺右侧,现存造像千余尊。在千百年自然营力和人为因素等影响下,石刻造像出现了多种病害,岌岌可危。

大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像修缮工程是国家文物局于2016年批准立项的川渝石窟保护示范工程,在历时3年多的前期勘察研究后,编制完成了第一阶段总体修缮方案,并报国家文物局获得批准,已具备开工条件。

工程主要内容为大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾文物本体的精细测绘、病害调查评估和研究、各病害的专项治理、本体保护修缮,以及必要的环境整治和技术监测。工程分为前期勘察研究和本体保护修缮两个阶段,预计2023年完工。

李步彬在致辞中说,近年来,在大足石刻保护工作中,实施了以全国石质文物保护一号工程——千手观音造像抢救性保护工程为代表的一大批文物保护项目,文物保护基本实现了从抢救性保护到预防性保护、从被动保护到主动保护、从工程性保护向科技型保护的新跨越。此次保护修缮,是大足石刻保护史上的又一重大事件。

李步彬说,当前我区正按照习近平总书记的指示精神和市委对大足的工作要求,立足文化资源优势,全力推动和深化大足石刻保护利用,统筹抓好文物保护与经济社会发展,努力建设以大足石刻为核心的国际文旅城。在社会各界的支持下,一定会把大足石刻保护好、研究好、传承好、利用好。

解冰在启动仪式上说,在后续的保护修缮实施中,中国文化遗产研究院将秉承科学严谨的保护原则,集中发挥自身及国内外众多文物保护科研院所在文物修复领域的优势,组织精干保护修复团队,切实保护好世界文化遗产,让大足石刻在新时代绽放新的光泽。

随后,章勇武宣布保护修缮工程正式启动。中央电视台、重庆卫视、重庆新闻频道、第1眼app等主流媒体进行了直播,全方位展示了保护修缮工程。


【打印正文】